ѵподiаконъ Михаилъ (rdrm) wrote,
ѵподiаконъ Михаилъ
rdrm

Наслѣдованная преступность

Наткнулся въ сѣти на интересный пассажъ некоего И.П. Липатова (Ладова):

«...откуда в нашем народе так распространено желание обвинять во всём Николая II? Вот что я писал в той же книге: "И до сих пор нет покаяния в российском народе. И знаете, почему ещё не каются? Одна из причин та, что чувствуют - нет им прощения. И не помогают здесь призывы христианских священников, говорящих о христианском божественном прощении, - им не верят. И правильно делают. Преступление совершено, и дальше, судя по всему, будет гибель".

Вина тех, кто деятельно или только сочувствием революционерам-террористам был причастен к катастрофе 1917 года, в значительной степени унаследована и следующими поколениями. Почему? Выжили многие худшие, погибли многие лучшие. И худшие и передали свои низкие качества следующим поколениям. И они продолжают ненавидеть царя, а вместе с ним, обыкновенно вообще дворян. И ненавидели и ненавидят их, главным образом, не за положение и богатство, которое они имели, а за высшие качества, в том числе моральные, которые были у многих из них. И ещё хочу обратить внимание на следующее. Не следует ли считать, что те, кто и теперь ненавидит последнего царя, в некотором смысле как бы участвуют в его убийстве и убийстве его семьи? Не ложиться ли с тем самым на таких людей ответственность за то преступление?»


Заинтересовало это мѣсто тѣмъ, что дѣйствительно, съ одной стороны, ненависть къ людямъ, какъ-то связаннымъ съ Бѣлой Арміей или вообще дворянствомъ, до сихъ поръ жива, если даже не растетъ. Не даромъ чины силовиковъ, упившись дорогимъ коньякомъ бочоночнаго розлива, періодически скрежещатъ зубами, что «не всѣхъ добили, много какъ повылазило».

А съ другой стороны, эти же чины часто тѣснятся получить грамоту на дворянство или даже титулъ отъ нынѣшнихъ самозванцевъ. Парадоксъ? Едва ли. Человѣкъ съ низкой душой, въ тайнѣ-то знаетъ про себя, что онъ низокъ, но облагородить свою душу ни желанія, ни силъ не имѣетъ, ибо духовно трусливъ. И потому самое желанное - испоганить, осквернить, унизить чистоту и благородство другихъ. Отсюда и стремленiе полежать въ царской кровати, осквернить гробницы высокородныхъ, уничтожить лики убiенныхъ и садистическій интересъ къ мукамъ и страданіямъ людей выше себя (ген. Красновъ называлъ это «заглядываніемъ въ бездну»). Отсюда называніе русскихъ князей и всѣхъ вообще дворянъ «агрономами», которые «страну прос…, а мы вытащили» и – подтекстно значится – вотъ, молъ, какъ хорошо мы устроили себя и своихъ родственниковъ.

Не имѣя никакихъ заслугъ и притомъ ненавидя саму Царскую Россію, уютненько навѣсить на себя царскіе ордена и медали (притомъ вопреки самимъ статусамъ такихъ наградъ), присвоить свои имена, свои названія вмѣсто названій исконно русскихъ. Весьма популярно заказать свой семейный портретъ въ формѣ царскихъ гвардѣйскихъ офицеровъ или сановниковъ, также обильно увѣшанный наградами. Ни разу этимъ людямъ не приходитъ мысль, что они воровствомъ – въ старинномъ значеніи этого слова – надѣли чужую форму, чужія награды, чужую честь, чужую славу (однако о чёмъ я, если даже вмѣсто ликовъ святыхъ на стенахъ храмовъ пишут свои самодовольныя образины?). Да, впрочѣмъ, чужую ли? Навѣрное, вовсѣ и нѣтъ: такъ убійца забираетъ себѣ вещи жертвы и вполнѣ считаетъ ихъ своими по переплетенности уже своей души съ душою жертвы совершённымъ преступленіемъ. И потому, чтобы оставить всё это намародёренное при себѣ до самаго своего смертнаго часа будутъ они ротиться съ презрительнымъ прищуромъ и говорить, что даже если они или ихъ предки когда-то и сдѣлали что-то нехорошее, то вотъ теперь-то они ведутъ себя порядочно: «занимаются бизнесомъ», жертвуютъ на церковь, и т.п. Примѣръ Закхѣя, возвратившаго обиженнымъ имъ четверицею, для такихъ людей – пустая и непонятная дурь: ежели, наворовавъ или награбивъ «отошелъ отъ дѣлъ», то чего жъ еще-то надо? Отстаньте, молъ, въ самомъ дѣлѣ, а не то въ асфальтъ закатаю.

Вотъ всё вотъ это, наряду съ растущей красной пропагандой и повсемѣстнымъ духовнымъ обнищаніемъ къ чему ведётъ насъ? Куда мы скользимъ нарастающей скоростью по осыпи лѣтъ? Ужели совсѣмъ въ бездну, къ концу? Если и такъ, вѣроятно, по дѣломъ, если не всталъ народъ въ массѣ своей, чтобы прекратить глумленія въ 100-ю годовщину катастрофы. Нерусскіе встали, а русскіе (по паспорту) – нѣтъ… И еще и поэтому первые, чувствуя въ этомъ за собой нравственное превосходство, спокойно и упорно вытѣсняютъ русскихъ съ вѣковыхъ ихъ земель, съ отчинъ и дѣдинъ. Человѣкъ не чтящій отца и мать, неуважающій старшихъ, живущій блудно и порочно, равнодушный къ вѣрѣ своихъ отцовъ, какое, дѣйствительно, имѣетъ право занимать мѣсто на этой землѣ?
Tags: большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments