ѵподiаконъ Михаилъ (rdrm) wrote,
ѵподiаконъ Михаилъ
rdrm

Расстрел большевиками Московского Кремля.

Оригинал взят у nampuom_pycu в Расстрел большевиками Московского Кремля.


       Одним из первых чудовищных актов антирусского большевицкого режима стал артиллерийский расстрел Московского Кремля. В Москве ленинские боевики не сумели захватить власть так же легко, как в Петрограде. Оружие находилось в Арсенале в Кремле, а он надёжно охранялся офицерами и юнкерами. Большевицкие комиссары, поддерживаемые сбродом дезертиров и распропагандированных резервистов, иностранными наёмниками и люмпен-пролетариями, готовы были уже бежать из Первопрестольной столицы, когда выходец из германских «местечковых» разночинцев председатель замоскворецкого ревкома П.К. Штернберг (по партийным кличкам «Лунный» и «Эрот») потребовал использовать в городе тяжёлую артиллерию. В нескольких точках Москвы были установлены тяжёлые артустановки (в том числе 122-мм и 155-мм орудия), для наводки которых были привлечены артиллерийские унтер-офицеры австро-венгерской и германской армий, освобождённые и доставленные большевиками из лагерей военнопленных.
       По воспоминаниям большевика Н.С. Тулякова, озаглавленным «В борьбе за Кремль»: «Своей позицией мы избрали церковь «Никиты Мученика» на Швивой горке. Артиллеристы были восхищены выбором позиции. Действительно Кремль виден был, как на ладони. Мы знали, что в малом Николаевском дворце, рядом с Чудовым монастырем, помещался полковник Рябцев со своим штабом. Далее были хорошо видны Спасские ворота и башня с часами, купол здания окружного суда, Василий Блаженный, — словом, в любую точку можно было класть снаряды. Последовала команда: «По Спасской башне!» Грянул еще выстрел. Когда развеялась пыль, мы увидели в башне зияющую пробоину. После нескольких выстрелов по Николаевскому дворцу мы перенесли огонь на купол здания окружного суда и Спасскую башню. Один из снарядов метко угодил и разорвался в часах Спасской башни. Больше часы никогда не играли «Коль славен».




       В результате прицельного варварского обстрела Кремля серьёзные повреждения получили семь кремлёвских башен. Главный удар большевики сосредоточили на Православных храмах. Тяжелые снаряды повредили практически все Кремлёвские Соборы, более всех пострадал собор 12 Апостолов, где оказались разбиты алтарная и часть боковой стены. Малый Николаевский дворец имел множество пробоин в стенах, снаряд разорвался в домовой церкви Петра и Павла, полностью разрушив один из шедевров русского искусства – иконостас великого русского архитектора М. Казакова.
       Сильно пострадал главный храм Русского Государства – Успенский собор. Как рассказывал очевидец злодеяния епископ Нестор (Анисимов), в главный купол собора попал снаряд, разорвавшийся среди его пяти глав, из которых кроме средней, повреждена ещё одна. В главном куполе образовалась огромная пробоина, по барабану и стенам прошли опасные трещины. Стенопись внутри храма, в куполе была испорчена, паникадила погнуты. Престол и алтарь, гробница Святого Патриарха Ермогена засыпаны осколками камня, кирпича и стекла. «Такова мрачная картина разрушения и поругания нашего православно-русского благочестия, – писал епископ Нестор. – И еще становится страшнее, когда вы знаете, что эта всероссийская народная святыня прицельно расстреливалась по обдуманному плану. Расстрел всего этого происходил в ночь на 3 ноября, когда большевики уже господствовали над Священным Кремлём».

Как большевики поселились в Кремле. Обустройство специализированной «кормушки».

Tags: большевики, красный террор, ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments