rdrm

Суворовъ въ Черкесскѣ

Уже не первый разъ кавказцы, а теперь и ногайцы обижаются, когда – крайнѣ рѣдко –ставятъ памятники генералу Ермолову или даже просто вѣшаютъ плакатъ въ память Генералиссимуса Суворова. Дескать, какъ много зла принесли одинъ – парѣ кавказскихъ народовъ, а другой – ногайцамъ. Смотришь видео съ представителями этихъ народовъ, гдѣ вращаются глаза, брызгаетъ слюна и летаетъ слово «геноцидъ» и хочется сказать: «Уважаемые, а, можетъ, стоить немного вспомнить что послужило причиной Кавказской ли войны или усмиренiя ногайскаго восстанiя? Можетъ, хватитъ считать за людей только свой народъ, а русскихъ – за барановъ, которыми можно и нужно торговать, продавая въ рабство?»

Никакой войны съ Кавказомъ не было, пока горцы не стали нападать на казачьи станицы, какъ только запорожцы переселились на Кубань. Почему тѣ, кто брызжетъ слюной, не вспомнятъ сколько женщинъ, дѣтей, мужчинъ ихъ предки угнали и продали въ рабство въ Турцiю или держали у себя въ вонючихъ ямахъ? Если кто-то ихъ слезы, кровь и самыя жизни помнить не хочетъ, а помнитъ только тѣхъ, кому пришлось отвѣчать за это, значитъ такой человѣкъ дѣлитъ людей на людей и барановъ и чѣмъ онъ тогда отличается отъ тѣхъ прежнихъ хищниковъ? Навѣрное можно чтить своего прадѣда, но если онъ со своими одноаульцами ходилъ въ набѣги на мирныя станицы, сжигалъ ихъ, угонялъ въ рабство, а потомъ его аулъ за это поплатился, то надо смиренно принимать правду, тѣмъ болѣе, что тотъ же Ермоловъ просто поступалъ съ хищниками по горскимъ законамъ. Почему-то же съ мирными кавказцами проблемъ не было и у нихъ всё было хорошо.

Тоже самое относится и къ тому же Адлеру Туркменову. Ногайцы первыми напали на русскiе полки въ 1781 г., не желая признавать присоединенiе Таврiи къ Россiи. Ну и кто тутъ виноватъ? Крымско-ногайскiя орды, по оцѣнкамъ разныхъ независимыхъ историковъ, каждый годъ, устраивая набѣги на Русское Царство, угоняли въ рабство отъ 10000 до 15000 человѣкъ, т.е. примѣрно каждаго 85-го, всего – больше ДВУХЪ МИЛЛIОНОВЪ. Вся дорога черезъ Дикое полѣ до Керчи и другихъ центровъ работорговли полита русской кровью, слезами и потомъ. Непонятно вообще почему этимъ несчастнымъ до сихъ поръ нигдѣ, сколько знаю, не поставлено ни одного памятника. Проданы и забыты?.. 

Цивилизованный, порядочный человѣкъ прежде чѣмъ открыть ротъ, тѣмъ болѣе на такую тему, обязанъ посмотрѣть на причины и встать на точку зрѣнiя оппонента и подумать какова была бы его реакцiя, если бы, къ примѣру, русскie за 200 лѣтъ угнали и продали въ рабство пятую часть населенiя того или иного народа. Что-то ни разу не слышно, чтобы считающiе себя мужчинами извинились за этѣ мерзкiя дѣла, какъ впрочѣмъ ни отъ одного землячества, не говоря уже о государствахъ, не слышно было ни одного извиненiя за подлыя убiйства въ спину русскихъ ребятъ. Нѣмцы вотъ каются, ещё кто-то извиняется и это для честнаго человѣка нормально. А когда этого нѣтъ – значитъ тутъ пещерное мышленiе на уровнѣ питекантропа или неандертальца и мужчинами нечестные люди быть не могутъ.

У русскихъ тоже есть черныя пятна въ исторiи. Только когда рѣчь о подлецѣ, онъ и называется у насъ «окаяннымъ», какъ тотъ же Святополкъ.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.